Wednesday, March 16, 2011

Menyusun Ransum Itik

Ransum merupakan komponen terbesar dalam usaha peternakan itik. Ketersediaan ransum ini sangat penting di mana porsi anggarannya dapat mencapai 70% dari alokasi biaya produksi.

Hal inilah yang membuat para peternak berusaha memenuhi kebutuhan ransum, walaupun harga ransum yang semakin hari semakin mahal.

Membuat ransum berkadar Protein 19% serta kandungan kalori antara 2500 - 3000 kkal.

1. Formula A
  • Jagung giling, 40kg
  • Dedak padi, 24 kg
  • Susu skim, 16 kg
  • Tepung ikan, 8kg
  • Tepung Tulang, 6kg
  • Bungkil kelapa, 3kg
  • Kedele, 3kg

2. Formula B

  • Dedak padi, 45kg
  • Dedak jagung, 20kg
  • Pakan BR-1, 35kg

3. Formula C

  • Jagung giling, 62.3kg
  • Dedak padi, 10 kg
  • Bungkil kedelai, 8.5kg
  • Bungkil kelapa, 8kg
  • Tepung ikan, 11kg

4. Formula D

  • Jagung giling, 40kg
  • Dedak padi, 30kg
  • Konsentrat 144, 20kg
  • Mineral
  • Hijauan
Kebutuhan gizi itik :
Masa Starter

  • Kandungan Energi, 2800 - 3000 kkal serta 18 - 20% Protein
Masa Grower (itik remaja)

  • Kandungan Energi, 2500 - 2700 kkal serta 15 - 17% Protein
Masa layer ( itik petelur )

  • Kandungan Energi, 2600 - 2800 kkal serta 17 - 19% Protein
Semoga bermanfaat.

Baca juga artikel yang berkaitan :

4 comments:

  1. trima kasih atas infonya .
    disini saya mau nanya cara untum memfermentasika ampas tahu supaya layak untuk pakan bebek petelur bagai ?mana??

    ReplyDelete
  2. Pak kalau yang tersedia bahan sbb:
Dedak,ikan rucah,keong mas,eceng gondok/hijauan,berapakah persentasi masing2 dari bahan tersebut,terima kasih

    ReplyDelete